20 января 2011 г.

Про итоги

Привет! Новогодние праздники закончились почти месяц назад (с прошедшими!), мы уже вовсю приближаемся к восточным вариантам этих праздников (с наступающими!), и хочется хотя бы здесь и хотя бы сейчас попробовать подытожить то, что произошло в 2010 году в жизни нашего театра.
Начался год с "Хлопка одной ладони", музыкального спектакля по мотивам творчества Джона Леннона и разных мудрых и не очень мыслей из книг и интернетов.


Спекталь вызвал совершенно полярные отклики (здесь, например, его закидывают мясными колбасками и заливают бормотухой). Благодаря такой подстоянной подкормке спектакль живёт и очень даже здравствует до сих пор.
В апреле у нас произошло пополнение. В безумный коллектив КДТ, не убоявшись бродячей жизни, бормотухи и колбасок, влился замечательный артист из Череповца, представитель саратовской театральной школы Вячеслав Федотов.


Вячеслав, знакомый зрителям КДТ по роли старшины Мохнакова в спектакле "Солдатики любви", по прибытии в Вологду сразу же приступил к репетициям спектакля, вспоследствии названного "Эрос против бизнеса". Спектакль, созданный по пьесам А.П.Чехова "Медведь" и "Предложение" увидел свет в мае, и Вячеслав выступил в нём сразу в двух ролях - Степана Степановича Чубукова и лакея Луки.


Кстати говоря, майская премьера спектакля состояла аж из трёх отделений - небывалый случай для нашего небольшого коллектива. Кроме уже упомянутых "Предложения" и "Медведя", зрителями была прочитана "Лекция о вреде табака" авторства того же А.П. Чехова в исполнении нашего хорошего друга, замечательного артиста из Владимира Евгения Думнова. Постановку осуществил художественный руководитель КДТ Яков Рубин.
Отыграв премьеру, наш театр практически в полном составе отправился в Москву на семинар, посвящённый изучению педагогического наследия гениального русского актёра Михаила Чехова, проходивший в знаменитом театре "Школа драматического искусства".
В июле коллектив КДТ вместе с Евгением Думновым, отправился в музей политических репрессий "Пермь-36", дабы принять участие в театральной программе форума "Пилорама-2010". Наш театр открывал форум, представив обновлённую версию спектакля Якова Рубина по прозе Варлама Шаламова "Отче наш". Этот спектакль, кроме пермского фестиваля (где, кстати, приняли нас просто замечательно и даже пригласили ещё, но об этом чуть ниже), нам удалось показать во Владимире в театре "Новая сцена", благодаря стараниям всё того же Евгения Думнова. В Вологде, по прошествии полугода, мы так и не сумели найти возможность сыграть "Отче наш", ввиду нашей бездомной жизни, но, быть может, всё изменится.
Немного передохнув, Вячеслав Федотов и Ирина Джапакова под предводительством Якова Рубина приступают к репетициям спекталя по пьесе Бернарда Слейда "Там же тогда же", премьера которого состоялась в сентябре.


Другая же часть коллектива КДТ в лице Елены Смирновой и Александра Сергеенко вновь отправилась в Москву - на сей раз попытать счастья на экзаменах в РАТИ-ГИТИС. Счастье им улыбнулось, и теперь они - студенты мастерской А.А.Огарёва.
В декабре мы вновь приехали в Пермский край - на сей раз для того, чтобы принять участие в Астафьевских чтениях, проходивших в Перми. Мы уже писали о том замечательном приёме, который пермяки оказали нам летом, но зимой зрители, подавляющее большинство которых составили школьники, приняли нас с такой теплотой и благодарностью, что...даже слов нет. Спасибо Вам громадное!!! Мы сыграли спектакль "Солдатики любви" по повести Виктора Петровича Астафьева "Пастух и пастушка" дважды - в Перми в театре "Сцена-Молот" и в школе №5 г.Чусовой, где Виктор Петрович долгое время жил и работал.




И под занавес 2010 года мы выпустили ещё одну премьеру - спектакль по сказкам Джанни Родари "Сказки по телефону", премьера которого состоялась 27 декабря в детском доме №2 г.Кадников.


Вот такой выдался год. По поводу планов - сейчас Вячеслав Федотов и Яков Рубин репетируют спектакль по произведениям Сергея Довлатова, Ирина Джапакова к своему юбилею собирается порадовать зрителей чем-то... пока секретным, есть "Пиковая дама", которую мы таки вытащим из шкафа на ваш суд, ну и, конечно, наш любимый Достоевский.

P.S. Да, ещё один маленький штрих, без которого картина событий 2010 года была бы для нас не совсем полной - У НАС ПОЯВИЛСЯ СВОЙ ДОМ!!! Так что, скоро ждём в гости. И спасибо, что остаётесь с нами.

1 комментарий: